Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Питание для пожилых

Питание в частных домах престарелых и инвалидов

Правильное и стабилизированное питание — это очень важная часть в любом возрасте, людям в преклонном возрасте стоит придерживаться умеренной диеты. Верно, подобранное питание помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие пожилого, приём пищи должен быть приятным и желанным и приносить удовольствие. Об строгой диете и постоянно повторяющихся блюд не может быть и речи. Именно этого придерживаются при составлении меню в пансионатах города Минска для пожилых людей и инвалидов.

В пансионатах предлагают от 5ти — разового питания, до 6ти — разового, естественно стабилизированного питания. Каждый из пансионатов может похвастаться опытными поварами, знающими своё дело. Правильное питание нужно не только для получения удовольствия, но и укрепления здоровья, самочувствия.

Меню любого из предоставленных пансионатов в обязательном порядке включает в себя блюда из следующих продуктов, которые необходимы человеку в пожилом возрасте и имеют особое значение для организма:

  1. Свежие овощи и фрукты, в том числе и натуральные сухофрукты.
  2. Полезные ягоды и пчелиный мед.
  3. Так же всевозможная зелень: лук, петрушка, укроп.
  4. Куриные яйца.
  5. Сливочное и растительное масло (в разумных количествах).
  6. Всевозможные крупы и макароны твердых сортов.
  7. Нежирное мясо, морепродукты, рыба.
  8. Любые кисломолочные продукты.

Повара в частных пансионатах используют самые безвредные способы приготовления, те способы благодаря которым в продуктах по максимум сохраняются полезные вещества и витамины. Это к примеру: варка, тушение на пару. Копченая, жирная, острая и очень соленая пища исключаются, потому что приносят вред организму, а пользы в свою очередь не несут.

В меню домов входят самые обычные и привычные блюда, такие как: салаты, каши, супы, фруктовые десерты и другие подобные блюда. В каждое блюдо повара вкладывают заботу и тепло к постояльцам. Блюда приготовлены так что, даже просто смотря на них, они вызывают аппетит.

При составлении меню в домах для престарелых в городе Минск учитывают рекомендации врачей — диетологов. Главный повар — технолог пансионата тщательно выбирает продукты и способы приготовления. Меню составляется на 3 недели и меняется раз в 2-3 месяца, в зависимости от сезона продуктов.

В случае, особенностей в питании для человека разрабатывается отельное меню, например при выборе блюд учитываются такие болезни как: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ и другие. При приготовлении так же принимаются в учет индивидуальные вкусовые предпочтения пожилых людей.

Некоторым постояльцам домов престарелых бывает трудно пережевывать и глотать пищу. Для них продукты измельчатся до консистенции пюре. При необходимости сотрудники дома престарелых помогают с приемом пищи.

Пример меню в доме престарелых на 1 день:

  • Завтрак

Каша молочная – 250 мл., бутерброд с маслом и сыром – 1 шт./ 50 гр., какао — 150 мл., хлебная корзина — 50 гр.

2-й завтрак

Йогурт — 60 гр.

  • Обед

Салат из квашеной капусты – 50 гр., суп с фрикадельками – 250 гр., рис, припущенный – 150 гр., филе рыбы, припущенное с овощами – 80 гр., морс ягодный – 150 мл., хлебная корзина — 100 гр.

  • Полдник

Пряники – 2 шт., кисель фруктовый – 100 мл.

  • Ужин

Сырники творожные со сметаной — 100 гр., чай – 150 мл., ряженка (перед сном) – 100 мл.

Особенности питания в частных домах престарелых:

Сбалансированность и полноценность пищи зависит от самочувствия постояльцев, их здоровья и активности. В разработке рациона учитывается возрастная категория и особенности пожилого организма, их потребности в полезных веществах и минералах. Именно по этому меню в частных престарелых домах значительно отличается от рациона более молодого человека.

(Если человек страдает заболеваниями желудка, к примеру гастритом, язвой, ему разрабатывается диетический рацион, если на какие-либо продукты есть аллергия, его в пищу человеку не добавляют.)

В большинстве частных домов города Минска, интерьеру столовых уделено немало внимания так как внешний вид и цветовая гамма влияет на многое в настроение и активности любого человека. Людям с ограниченными возможностями передвижения еду приносят в комнату на удобном столике.